Отзывы

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе

Имея 25-летний опыт работы в медицине, хочу отметить, что впервые за все это время встретил такого профессионала в области медицинского права, каким является Ирина Гриценко. Занимаюсь медицинской экспертизой с 2006 года и могу с уверенностью сказать, что основная масса юристов не знают всех особенностей работы медиков и поэтому трактуют медицинское законодательство однобоко, зачастую не вникая в суть врачебной деятельности.

В отличие от подобного рода специалистов, медицинский адвокат Ирина Гриценко является одним из уникальных специалистов, которые работают не в офисе, а непосредственно общаются с врачами и поэтому досконально знают все особенности медицинской практики.

Это способствует повышению юридической грамотности врачей и снижению количества врачебных ошибок. Благодаря этому повышается качество медицинской помощи. Например, за первый квартал 2018 г. в нашей клинике количество жалоб со стороны пациентов снизилось на 41%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Все имевшиеся претензии решены в досудебном порядке, и повторных обращений по ним не было.

Все обращения, с которыми работает Ирина, всегда решаются с привлечением независимых экспертов из ведущих медицинских и научных центров России, чья оценка не подвергается сомнению юристами.

Коллеги! Я рекомендую сотрудничество с Ириной Гриценко и Лигой защиты медицинского права всем врачам, организаторам здравоохранения, независимо от того частная это клиника или государственная! В любом случае, стопроцентная юридическая защита будет гарантирована не только вам, но и в первую очередь вашим пациентам!

Главный врач стоматологической клиники

В медицине всегда, а в современной ещё более остро, стоит вопрос профессионализма врачей и оказываемой им помощи. Ошибки врача, как ни в одной другой профессии, могут стоить очень дорого. И речь идёт не о деньгах, а о здоровье в первую очередь. Но есть и другая сторона вопроса – ответственность пациента за своё здоровье и культура отношения к собственному организму и лечению. Общая картина осложняется ещё и тем, что законодательно медицинское лечение переведено в категорию услуг – и соответственно пациент становится клиентом, повышая планку своих прав непропорционально своей ответственности. К большому сожалению, в последнее время среди многих пациентов усиливается тенденция с помощью частных юристов и юридических компаний дискредитировать оказанное лечение с целью вернуть через суд не только потраченные в процессе лечения финансовые средства, но и заработать на этом. В сложившейся ситуации на российском рынке «медицинских услуг» юридическая поддержка медицинского адвоката, готового защитить интересы как врача, так и пациента, крайне необходима. Одним из таких специалистов-профессионалов является Гриценко Ирина Юрьевна. Сочетание профессионализма и человеческой порядочности позволяет ей разобраться и помочь как врачам, так и пациентам в очень непростых медицинских конфликтах, где требуются специфические медицинские знания и опыт! И хочется надеяться, что благодаря таким специалистам культура взаимоотношений между врачом и пациентом в ближайшем будущем изменится в лучшую сторону!

Юрист частной клиники

В медицинской сфере мы работаем больше 8 лет. За это время впервые столкнулись с потребительским терроризмом со стороны пациента. Не буду рассказывать всю историю, но искреннее желание помочь пациенту обернулось беспринципным вымогательством денег и шантажом испортить репутацию клиники, а также нанести урон чести и достоинству лечащего врача. В такой ситуации помощь медицинского адвоката Гриценко Ирины Юрьевны оказалась очень своевременной и результативной. Профессиональный и четкий подход Ирины Юрьевны обеспечил для нас положительный результат судебного разбирательства.


Главный онколог частной клиники, заместитель главного врача

Мы живём в непростое время. Во время, когда ни один человек не может чувствовать себя по-настоящему защищённым. Во время, когда само понятие правосудия во многом себя дискредитировало.

Во время, когда одной из самых уязвимых категорий оказываются представители самой гуманной и эмоционально сложной профессии – врачи.

Мы все являемся свидетелями громких резонансных уголовных дел с участием врачей самых разных областей, возбуждённых, мягко говоря, без серьёзных оснований. Зачастую, жалоба пациента сама по себе является достаточной причиной для уголовного преследования доктора. Появляются профессиональные больные, зарабатывающие на судебных преследованиях врачей. Результатом этой ситуации может быть только снижение качества медицинской помощи.

Практикующий врач постоянно сталкивается с необходимостью оперативного принятия сложных и порой рискованных решений, результатом которых может являться жизнь пациента. Нас всегда учили, что в лечении больного необходимо использовать любой, даже самый минимальный шанс. Но, к сожалению, больные люди умирают. Увы, смерть – это неизбежный попутчик любого доктора. И чем сложнее область работы врача, тем больше случаев неблагоприятного исхода лечения.

Но оправданный риск необходим всегда, потому что именно он даёт тяжело больному пациенту шанс на выздоровление. И врачи рискуют. Бьются за больного до конца.

И… идут за это в тюрьму.

И я не удивлюсь, если в скором времени, столкнувшись со сложным выбором между риском и бездействием, врач будет выбирать бездействие. Потому что это безопасно. Потому что у врача есть семья. А пациент не получит последний шанс на выздоровление.

В этой сложной ситуации правовая защита врача является чрезвычайно важной задачей. К счастью, появляются адвокатские службы, которые специализируются в этой непростой области.

Ведущим специалистом в данном вопросе является Ирина Гриценко. Благодаря ей, я и многие другие врачи имеют возможность чувствовать себя защищёнными и спокойно работать на благо пациента.