Скорая помощь при проверках

Многие собственники и руководители вспоминают о том, что нужно правильно вести документацию, регулирующую деятельность медицинского учреждения, только когда приходит запрос из контролирующего органа.

Органы, которые проводят проверки: Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Прокуратура, Следственный комитет, УВД, Суд.

Что делать, если один из надзорных органов пришел к вам? В первую очередь – не паниковать. Для решения проблем есть мы – медицинский адвокат и команда профессиональных юристов, специализирующихся на медицинском праве.

1. Скорая помощь при проверке Росздравнадзора – от 40 000 рублей.

Проверки Росздравнадзора делятся на плановые и внеплановые. Плановые проводятся один раз в три года. Список медицинских учреждений, которым предстоит плановая проверка в будущем году, появляется на сайте Прокуратуры в ноябре текущего года. Таким образом, подготовиться к проверке можно заранее. Распоряжение о внеплановой проверке инспектор может передать и за день до проверки.

Готовимся к проверке

Моя команда делает обзор того, как медицинским учреждением выполняются лицензионные требования. Проверяется медицинская документация, ее содержание и наличие отдельных положений и приказов. В кратчайшие сроки проводится аудит деятельности организации и подготавливаются документы, которые в обязательном порядке должны находиться в клинике. По запросу инспектора юристами формируется список документов, которые нужно предоставить, проверяется их содержание. Возможно участие моей команды в проведении самой проверки – выездной или документарной.

Вам не придется волноваться. Мы возьмем вашу проверку на полный контроль – с момента получения вами распоряжения о проведении проверки и до получения акта и иных документов, а также обжалования действий должностных лиц при проведении проверки или самих актов.

2. Скорая помощь при проверке Роспотребнадзора – от 40 000 рублей.

К сожалению, статистика неумолима: набирает обороты «колесо» жалоб, поступающих в Роспотребнадзор – их количество с каждым годом растет.

По факту поступления жалобы Роспотребнадзор рассматривает ее и принимает решение о проведении проверки в отношении клиники. Мы предлагаем аудит документации и контроль над действиями проверяющего органа. Наша работа начинается с проверки обоснованности, а в случае проведения выездной проверки – с выяснения причин принятия такого решения. Для проведения выездной проверки должно быть составлено мотивированное представление должностного лица, в котором указаны причины невозможности проведения документарной проверки. Кроме того, мы проследим за сроком проведения проверки (проверяющий орган не имеет права превышать срок в 20 рабочих дней).

Вам не нужно будет беспокоиться, предоставит ли Роспотребнадзор по завершении проверки акт – мы проконтролируем его получение. А если вы не согласитесь с результатами, моя команда поможет составить жалобу и будет представлять ваши интересы в суде.

3. Скорая помощь при проверке Прокуратуры – от 40 000 рублей.

Основным регулирующим законом при проведении такой проверки является Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 31.12.2017) «О прокуратуре Российской Федерации».

Если Прокуратура проводит какую-либо проверку, первым делом необходимо выяснить, что является основанием для ее проведения. Моя команда сделает это оперативно.

В законе сказано, что основная функция Прокуратуры – это проверка соблюдения требований законодательства РФ. Согласно моему наблюдению, 90% жалоб на качество лечения, поступающих в Прокуратуру, перенаправляется в такие контролирующие органы, как Роспотребнадзор, Росздравнадзор или Следственный комитет. Поэтому, если Прокуратура приняла решение самостоятельно провести проверку, это означает, что есть веские на то основания.

Но бояться не стоит! В этой непростой ситуации мы готовы помочь вам и проконтролировать соблюдение ваших прав и прав ваших работников и пациентов.

Одним из наиболее эффективных инструментов в защите является составление мотивированного заключения независимых медицинских экспертов. Мы помогаем медицинским учреждениям организовать работу на время проверки, в кратчайший срок готовим все необходимые документы для Прокуратуры, проводим независимую судебно-медицинскую экспертизу.

4. Скорая помощь при проверке Следственного комитета – от 40 000 рублей.

Следственный комитет обычно начинает проверку тогда, когда приходит заявление о врачебной ошибке или халатности, повлекших ухудшение состояния здоровья или смерть пациента. Данная проверка связана с проверкой оснований для возбуждения уголовного дела (статья 140 УПК РФ «Поводы и основание для возбуждения уголовного дела»). Следственные органы рассматривают заявление в срок от 3-х до 30-ти дней. В этот период направляются запросы о предоставлении медицинской документации, о явке генерального директора и лечащих врачей для дачи объяснений. В такой ситуации первое, что нужно сделать, это выяснить, на какой стадии рассмотрения находится дело. В зависимости от стадии сильно различаются полномочия, права и обязанности лиц, вызываемых к следователю. До момента возбуждения уголовного дела явка для дачи объяснений является добровольной. Что касается документов, то Полиция, которой обычно передаются полномочия забрать из медицинского учреждения медицинскую документацию пациента, имеет право забирать только копии документов, но никак не оригиналы. Следователь может изъять оригиналы, тем более содержащие врачебную тайну, только после получения соответствующего постановления о проведении выемки в порядке статьи 165 УПК РФ, то есть такое решение должен принять суд. Не все про это знают и помнят, и отдают оперативникам всё, что есть.

Мы рекомендуем сразу обратиться к профессионалам – это сэкономит ваше драгоценное время и нервы. Мои юристы помогут подготовить объяснения в соответствии с материалами дела, а также составят список вопросов, отвечать на которые закон не обязывает. Объяснят всем участвующим лицам проверки со стороны клиники, какими правами они обладают на разных стадиях проверки и чего категорически делать нельзя.

Если уголовное дело возбуждено, процессуальный статус лиц меняется. В такой ситуации не менее важно понимать, для чего истребуются документы. Всё, что от вас нужно, это сохранять спокойствие – я и моя команда возьмем вас под защиту на любой стадии рассмотрения дела.

Преимущества обращения к нам:

- активное участие в проведении судебно-медицинской экспертизы,

- участие в постановке вопросов перед экспертным учреждением,

- определение легитимности экспертизы,

- построение активной позиции защиты.

5. Скорая помощь при проверке УВД – от 40 000 рублей.

Такая проверка чаще всего приходит в случае поступления в УВД жалобы от пациента, с которого якобы взяли деньги, но медицинские услуги при этом не оказали. Статья 159 УК РФ «Мошенничество». Заявление УВД рассматривает от 3-х до 30-ти дней.

Моя команда подготовит все необходимые документы, кроме того, мы будем присутствовать вместе с вами на опросах и допросах по делу.

Случается, что УВД приходит в медицинские учреждения с проверкой по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов».

Мы помогаем своевременно давать обоснованные ответы на запросы УВД и предоставлять документы. Иногда представители УВД не понимают различий между информацией, содержащей сведения, относящиеся к врачебной тайне, и той, которая может быть предоставлена без учета требований статьи 13 ФЗ 323. Вам ничего не придется объяснять сотрудникам УВД, которые почти наверняка начнут с вами спорить и отстаивать свою позицию – моя команда сделает это за вас профессиональным юридическим языком, приведя доводы, оспорить которые будет невозможно.

6. Скорая помощь при проверке Суда – от 40 000 рублей.

Медицинских работников неожиданно вызвали в суд ответчиками или свидетелями? Моя команда проанализирует причины, почему врачей вашей организации вызвали в суд и по какому делу. Мы ознакомимся с материалами дела, напишем мотивированные возражения на исковые требования. Кроме того, профессионально представим вас в суде.

Часто заключения медицинских специалистов становятся основой для вынесения решения судом в пользу клиники. Со мной работают лицензированные судебно-медицинские эксперты, они подготовят для вас соответствующее заключение, которое в последствии будет приобщено к материалам дела.

Мы собираем доказательства в рамках гражданского процесса. Заявляем ходатайства о постановке тех вопросов, ответить на которые необходимо в интересах вашей клиники. Знакомимся с результатами экспертизы и готовим рецензию на экспертизу в случае несогласия с ней. Ходатайствуем о проведении повторной экспертизы, если результаты первой нас не удовлетворили. Обжалуем вынесенное решение в апелляционные либо кассационные инстанции.

Наш приоритет – это ваши интересы, ваше время и ваше спокойствие! Каждый должен заниматься своим делом: врачи – лечить, медицинские адвокаты и юристы – защищать тех, кто стоит на страже жизни и здоровья.

Моя команда готова встать на защиту ваших прав и интересов!